Поиск

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


 

Яндекс.Погода

 

tutu

На сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

12.09.2016. За выходные дни количество погибших от пожара возросло!

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району сообщает, что за период с 01.01.2016 – 11.09.2016 год на территории Раменского района, г. Бронницы и г. Жуковский обстановка с пожарами складывается следующим образом: произошло 354 пожара, погибло 18 человек. За аналогичный период предыдущего года произошло 389 пожаров, погибло 16 человек.

 

 

  

К сожалению, не для всех жителей г. Раменское прошедшие выходные дни стали благополучными. Так 10 сентября 2016 года в 13 часов 23 минуты произошел пожар в квартире, расположенной по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Коммунистическая, д.29, кв.35. В 14 часов 01 минуту произошла ликвидация пожара. В результате пожара погибло двое мужчин в возрасте 55 и 59 лет. Причина пожара устанавливается. Из объяснения соседей видно, что в момент возникновения пожара в квартире №35 раздался сильный хлопок, а затем из окон квартиры пошел густой дым. При осмотре места пожара установлено, что местом возникновения пожара является помещение кухни, так как в данном помещении наблюдаются наибольшие термические повреждения от огня и высокой температуры. Затем пожар распространялся вверх и в стороны по сгораемым материалам отделки квартиры. В данном случае пожар мог возникнуть по следующим причинам:
1. Неосторожное обращение с огнем;
2. Оставленные без присмотра бытовые приборы на газовой плите (чайник, кастрюля и т.д.);
3. Пользование неисправными электрическими сетями и бытовыми приборами;
4. Одновременное включение в одну розетку нескольких электрических приборов.
Чтобы избежать пожаров в быту необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности:
При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям;
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети;
Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов;
Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов. В этих случаях будет исключена возможность проникновения пожара от электроприборов;
Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
Нельзя, при наличии запаха газа в помещении, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «04», аварийную службу ГорГаз и до ее прибытия тщательно проверить помещения. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки;
Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей.
Шалость детей со спичками - частая причина пожара.

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,
Раменское РО МОО ВДПО, РТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»


Перечень мероприятий, направленных на профилактику пожаров и гибель на них людей довольно-таки большой. К проведению данных мероприятий привлекаются администрации муниципальных образований, и органы внутренних дел, социальной защиты, добровольцы и другие организации. Ключевое направление профилактической деятельности – обучение населения мерам пожарной безопасности в жилье через средства массовой информации, сайты органов власти, организаций, предприятий и учреждений. Ещё одним мероприятием по профилактике пожаров в жилом секторе являются рейды по территориям населённых пунктов, дачных кооперативов, многоквартирным жилым домам, местам проживания лиц, состоящих на специализированных учётах. Среди населения распространяются памятки на противопожарную тематику, обновляются материалы наглядной агитации на информационных стендах, в подъездах многоквартирных жилых домов, и, самое главное, проводятся индивидуальные беседы и инструктажи. За текущий год на территории Раменского района, г. Бронницы, г. Жуковский проведено порядка пяти тысяч подворовых (поквартирных) обходов. На инструктажах и беседах населению доводится информация о том, как свести к минимуму риск возникновения пожаров в жилье, а именно об исключении причин их возникновения.
Для предупреждения пожаров по электротехническим причинам, настоятельно рекомендуется установить устройство защитного отключения. Нельзя допускать превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке. Для этого нужно уточнить у представителей обслуживающей организации допустимую нагрузку на электросети, а также посмотреть мощность используемых электроприборов в паспорте. Ну и, конечно, нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра или под присмотром детей даже на короткий срок, а также пользоваться неисправным, повреждённым или самодельным электрооборудованием.
Для предупреждения пожаров по причине неосторожно обращения с огнём следует ограничить доступ детей к пожароопасным предметам - спичкам, зажигалкам. Никогда не оставлять малолетних детей одних без присмотра, даже на небольшой промежуток времени. Перед выходом из дома всегда необходимо проверять, выключена ли плита, не оставлять открытый огонь без присмотра.
Следует обратить особое внимание на пагубную привычку курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо знать, что отравление продуктами горения происходит незаметно, достаточно простого тления матраца или дивана, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание и лишается возможности предпринять какие-либо действия для своего спасения. К сожалению, таких примеров очень много.
Собственникам жилых помещений с печным отоплением не следует оставлять без присмотра или под присмотром детей печи, которые топятся. Перекаливание печей также представляет большую опасность. Топить печи необходимо только тем видом топлива, которое предназначено для конкретного вида печи. Не стоит применять для розжига печей бензин, керосин, дизтопливо, спирт и другие горючие жидкости.
Не следует забывать о необходимости регулярной побелки или окраски дымовых труб, для своевременного обнаружения трещин. Очистка дымоходов и печей от сажи должна осуществляться в строгом соответствии с периодичностью, определённой Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. На полу перед топкой обязательно должен лежать предтопочный лист из несгораемых материалов, длиной 70 сантиметров и шириной 50 сантиметров. Ну и, конечно, в наличии должны быть противопожарные разделки и отступки, исключающие возможность нагрева и возгорания горючих стен и потолков.
В завершении рекомендуется оборудовать жилое помещение автономным дымовым пожарным извещателем. Стоит он недорого и работает от обычных батареек. Чтобы не портить интерьер, можно его просто положить на шкаф. Взамен незначительных затрат, это устройство вовремя оповестит звуковым сигналом о возникшей опасности и тем самым сохранит жизни людей и материальные ценности.

 

При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам:
Единый телефон спасения -01 или 112 с мобильных телефонов.

 

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,
Раменское РО МОО ВДПО,
РТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»

 

prichinyi pozhara