Удельнинская библиотека №1 работает для вас.
Понедельник-пятница с 11.00 до 18.00
Суббота с 11.00 до 16.00
Воскресенье-выходной
Последний день месяца-санитарный день
 
Зав. библиотекой Овчинникова Ирина Юльевна
8-965-160-12-29
Библиотекарь Чеховская Ирина Викторовна
8-925-873-75-14

Поиск

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


 

Яндекс.Погода

 

tutu

На сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

К 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

«В полях Руси мерцающий цветок…»
 i
Сергей Есенин – великий русский поэт XX века. Его неповторимое дарование корнями уходит в глубины народного мироощущения, русской культуры и истории. Если вчитываться в его стихи и сопоставлять с российской действительностью того сложного драматического периода в нашей истории, то станет ясно, что такое явление как Есенин, было предопределено свыше. Именно на его творческую судьбу выпало найти те слова и краски для выражения любви к бедной горячо любимой Родине.  
     Интересно, что русский человек, читая стихи Есенина, каких бы взглядов ни придерживался, и даже где бы ни жил, проникается вместе с поэтом щемящей любовью к своей Родине, своей отчизне.  "Моя лирика жива одной большой любовью, — говорил сам поэт, — любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве". 
      Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской области в крестьянской семье. Село раскинулось на высоком, холмистом берегу Оки. Леса, поля, чистое небо, звон колоколов -  все это ложилось с детства на душу будущего поэта. Родители поженились очень рано, когда отцу было 18 лет, а матери  16. Нельзя сказать, что детство было тяжелым, но жизнь матери и отца не заладилась,  он воспитывался у бабушки Натальи, которую очень любил. На духовное становление большое влияние  оказал деревенский священник отец Иоанн, крестивший его и к которому Есенин был привязан. Часто бывая у него в гостях, поэт  запечатлел его дом  в своих стихах: 
                                     Низкий дом, с голубыми ставнями,
                                     Не забыть мне тебя никогда,-
                                     Слишком были такими недавними
                                     Отзвучавшие в сумрак года.
 
         С 1909 по 1912 год Есенин учился, притом хорошо, с большим желанием, в Спасо-Клепиковской учительской школе. Родители хотели, чтобы из Сережи вышел сельский учитель. Там заметил его поэтический талант учитель русского языка и литературы Евгений Михайлович Хитров. В возрасте 17 лет в 1912 году отправился в Москву. Москва закрутила молодого Есенина. Но поэт трудился. Работал в мясной лавке, а затем и в типографии, где познакомился с Анной Изрядновой. Она стала матерью его первого сына – Юрия ( расстрелянного по воле судьбы в 1938 г). 
     Творчество его в основном было посвящено трагическому положению деревни в годы войны. Поэту бесконечно дорога родная земля вместе с ее великим народом, который переносит беды и страдания и живет верой в ее лучшее будущее:
                                           Край ты мой заброшенный,
                                           Край ты мой, пустырь.
                                           Сенокос некошеный,
                                           Лес да монастырь.
 
        В 1915 г. начинается его жизнь в Петрограде. Еще неизвестный молодой поэт встретился с Блоком. Тот сразу отобрал для печати стихотворения и написал рекомендательные письма. Здесь он познакомился со всей поэтической элитой: Клюевым,  Горьким, А. Толстым, Мандельштамом, Гиппиус, Мережковским и др.  Красивый, эпатажный, талантливый Есенин хотел произвести впечатление, даже одевался по –особому. Шелковая синяя рубаха, бархатные шаровары и сапожки – костюм пастушка Леля . Есенин хотел подчеркнуть свои крестьянские истоки. Так он завоевывает столицу, а это было не просто.  Подружился с поэтом Н. Клюевым, вместе с которым посещали литературные салоны, выступали и сочиняли. Сергей  Есенин выпускает свою первую книгу «Радуница», а затем в 1916 г. его призывают на воинскую службу в Царском Селе в качестве санитара. В лазарете для раненых устраивались концерты, на которых выступали известные певцы и актеры, приглашали Есенина и Клюева. Так поэт  познакомился с царской семьей. 
        Однако революцию 1917 года он принял восторженно. Надеялся на возрождение России, деревни, села. В эти годы он был счастлив. Обвенчался с  молодой красавицей  Зинаидой  Райх. В этом браке родились дети Татьяна (1918 г) и Константин(1920 г.).  А в 1918 г. он возвратился в Москву уже известным  поэтом, вступил в общество имажинистов (от франц. image – образ). Но, конечно, поэт  Есенин, превзошел все рамки узкого литературного кружка, стремился отразить в полной мере жизнь  своего народа, его национальные интересы. В эти годы он много размышляет и много пишет, формируется его философский взгляд на мир. Он видит опасность разрушения родного мира природы и чувствует свое бессилие,  выражает пронзительную боль от гибели традиционного русского уклада жизни:
                                             Я последний поэт деревни,
                                             Скромен в песнях дощатый мост.
                                             За прощальной стою обедней
                                             Кадящих листвою берез.
        За свою короткую жизнь С. А. Есенин успел побывать зарубежом. С  мая 1922  по 3 августа 1923 посещает Германию, Бельгию, Францию, Италию. С  октября 1922 года до начала февраля 1924 поэт находился в США. Пишет цикл «Москва кабацкая». Осенью 1921 года  Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. Но брак  распался вскоре после  возвращения из-за границы. После путешествия  он попадает под пристальный взор ОГПУ. В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». В одной из строк, очевидно, зашифровано имя актрисы: «Что ж так имя твоё звенит, Словно августовская прохлада?»
         Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он  посетил Кавказ, ездил в Ленинград, в Константиново. Написал целый цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы». Стихи « Шаганэ», «Письмо к женщине», «Анна Снегина», «Собаке Кочалова».
      18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и уже последний) раз — на Софье Андреевне Толстой,  внучке Л. Н. Толстого. Несмотря на плохое здоровье, поэт в последние месяцы жизни много пишет. Значимым произведением в этот период является поэма  «Черный человек», которая была задумана еще в 1921 году, закончена  перед самой смертью Есенина, а издана лишь после  гибели. Автобиографическая, философская, с элементами исповеди  поэма представляет собой  диалог поэта с черным человеком. Встреча с незванным гостем происходит декабрьской метельной ночью. По воле судьбы  поэма стала пророческой. Декабрьским утром 28 декабря 1925 года Есенина нашли повешенным в номере гостиницы «Англетер». Исчез, вернее "погиб" немой свидетель случившейся здесь  трагедии.  В 1987 году это здание, печально известное не только в Ленинграде и в России, но, пожалуй, чуть ли не во всех просвещенных странах мира, было снесено.  Смерть Сергея  Есенина вот уже 90 лет овеяна тайной… Он так мало прожил, всего 30 лет (1895-1925 гг.). Много ли это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30 -  писать, рассказывая людям все, что он увидел и узнал. Есенину было отпущено в три раза меньше. Но стихи его живут и поныне, радуя нас своей музыкальностью, наполненностью и душевностью. Очень интересно одно изречение поэта Георгия Иванова, который написал в 1950 году, будучи давно на чужбине : «Мертвому Есенину удалось то, что не удалось за 32 года большевизма никому из живых. Он объединяет русских людей звуком русской песни». И в этом высокая духовная миссия поэта, ставшего мифом XX века. 
          В этом году  3 октября 2015 года  русскому поэту Сергею Есенину исполнилось 120 лет.  В честь этой даты в нашей Удельнинской библиотеке №1, в салоне «Рапсодия» прошла встреча, посвященная жизни и творчеству «последнего поэта деревни». Был подготовлен рассказ, декламировались его произведения, звучали песни на стихи поэта. Были представлены материалы, вызвавшие большой интерес у публики.
 
  
 
Материал подготовили:
          Овчинникова И.Ю. (зав. Удельнинской библиотекой №1)  
          Федорова С.А. (вед. библиотекарь)    

К 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

«В полях Руси мерцающий цветок…»

 

Сергей Есенин – великий русский поэт XX века. Его неповторимое дарование корнями уходит в глубины народного мироощущения, русской культуры и истории. Если вчитываться в его стихи и сопоставлять с российской действительностью того сложного драматического периода в нашей истории, то станет ясно, что такое явление как Есенин, было предопределено свыше. Именно на его творческую судьбу выпало найти те слова и краски для выражения любви к бедной горячо любимой Родине.        Интересно, что русский человек, читая стихи Есенина, каких бы взглядов ни придерживался, и даже где бы ни жил, проникается вместе с поэтом щемящей любовью к своей Родине, своей отчизне.  "Моя лирика жива одной большой любовью, — говорил сам поэт, — любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве".

      Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской области в крестьянской семье. Село раскинулось на высоком, холмистом берегу Оки. Леса, поля, чистое небо, звон колоколов -  все это ложилось с детства на душу будущего поэта. Родители поженились очень рано, когда отцу было 18 лет, а матери  16. Нельзя сказать, что детство было тяжелым, но жизнь матери и отца не заладилась,  он воспитывался у бабушки Натальи, которую очень любил. На духовное становление большое влияние  оказал деревенский священник отец Иоанн, крестивший его и к которому Есенин был привязан. Часто бывая у него в гостях, поэт  запечатлел его дом  в своих стихах:

                                     Низкий дом, с голубыми ставнями,

                                     Не забыть мне тебя никогда,-

                                     Слишком были такими недавними

                                     Отзвучавшие в сумрак года.

 

         С 1909 по 1912 год Есенин учился, притом хорошо, с большим желанием, в Спасо-Клепиковской учительской школе. Родители хотели, чтобы из Сережи вышел сельский учитель. Там заметил его поэтический талант учитель русского языка и литературы Евгений Михайлович Хитров. В возрасте 17 лет в 1912 году отправился в Москву. Москва закрутила молодого Есенина. Но поэт трудился. Работал в мясной лавке, а затем и в типографии, где познакомился с Анной Изрядновой. Она стала матерью его первого сына – Юрия ( расстрелянного по воле судьбы в 1938 г).

     Творчество его в основном было посвящено трагическому положению деревни в годы войны. Поэту бесконечно дорога родная земля вместе с ее великим народом, который переносит беды и страдания и живет верой в ее лучшее будущее:

                                           Край ты мой заброшенный,

                                           Край ты мой, пустырь.

                                           Сенокос некошеный,

                                           Лес да монастырь.

 

        В 1915 г. начинается его жизнь в Петрограде. Еще неизвестный молодой поэт встретился с Блоком. Тот сразу отобрал для печати стихотворения и написал рекомендательные письма. Здесь он познакомился со всей поэтической элитой: Клюевым,  Горьким, А. Толстым, Мандельштамом, Гиппиус, Мережковским и др.  Красивый, эпатажный, талантливый Есенин хотел произвести впечатление, даже одевался по –особому. Шелковая синяя рубаха, бархатные шаровары и сапожки – костюм пастушка Леля . Есенин хотел подчеркнуть свои крестьянские истоки. Так он завоевывает столицу, а это было не просто.  Подружился с поэтом Н. Клюевым, вместе с которым посещали литературные салоны, выступали и сочиняли. Сергей  Есенин выпускает свою первую книгу «Радуница», а затем в 1916 г. его призывают на воинскую службу в Царском Селе в качестве санитара. В лазарете для раненых устраивались концерты, на которых выступали известные певцы и актеры, приглашали Есенина и Клюева. Так поэт  познакомился с царской семьей.

        Однако революцию 1917 года он принял восторженно. Надеялся на возрождение России, деревни, села. В эти годы он был счастлив. Обвенчался с  молодой красавицей  Зинаидой  Райх. В этом браке родились дети Татьяна (1918 г) и Константин(1920 г.).  А в 1918 г. он возвратился в Москву уже известным  поэтом, вступил в общество имажинистов (от франц. image – образ). Но, конечно, поэт  Есенин, превзошел все рамки узкого литературного кружка, стремился отразить в полной мере жизнь  своего народа, его национальные интересы. В эти годы он много размышляет и много пишет, формируется его философский взгляд на мир. Он видит опасность разрушения родного мира природы и чувствует свое бессилие,  выражает пронзительную боль от гибели традиционного русского уклада жизни:

                                             Я последний поэт деревни,

                                             Скромен в песнях дощатый мост.

                                             За прощальной стою обедней

                                             Кадящих листвою берез.

        За свою короткую жизнь С. А. Есенин успел побывать зарубежом. С  мая 1922  по 3 августа 1923 посещает Германию, Бельгию, Францию, Италию. С  октября 1922 года до начала февраля 1924 поэт находился в США. Пишет цикл «Москва кабацкая». Осенью 1921 года  Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. Но брак  распался вскоре после  возвращения из-за границы. После путешествия  он попадает под пристальный взор ОГПУ. В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». В одной из строк, очевидно, зашифровано имя актрисы: «Что ж так имя твоё звенит, Словно августовская прохлада?»

         Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он  посетил Кавказ, ездил в Ленинград, в Константиново. Написал целый цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы». Стихи « Шаганэ», «Письмо к женщине», «Анна Снегина», «Собаке Кочалова».

      18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и уже последний) раз — на Софье Андреевне Толстой,  внучке Л. Н. Толстого. Несмотря на плохое здоровье, поэт в последние месяцы жизни много пишет. Значимым произведением в этот период является поэма  «Черный человек», которая была задумана еще в 1921 году, закончена  перед самой смертью Есенина, а издана лишь после  гибели. Автобиографическая, философская, с элементами исповеди  поэма представляет собой  диалог поэта с черным человеком. Встреча с незванным гостем происходит декабрьской метельной ночью. По воле судьбы  поэма стала пророческой. Декабрьским утром 28 декабря 1925 года Есенина нашли повешенным в номере гостиницы «Англетер». Исчез, вернее "погиб" немой свидетель случившейся здесь  трагедии.  В 1987 году это здание, печально известное не только в Ленинграде и в России, но, пожалуй, чуть ли не во всех просвещенных странах мира, было снесено.  Смерть Сергея  Есенина вот уже 90 лет овеяна тайной… Он так мало прожил, всего 30 лет (1895-1925 гг.). Много ли это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30 -  писать, рассказывая людям все, что он увидел и узнал. Есенину было отпущено в три раза меньше. Но стихи его живут и поныне, радуя нас своей музыкальностью, наполненностью и душевностью. Очень интересно одно изречение поэта Георгия Иванова, который написал в 1950 году, будучи давно на чужбине : «Мертвому Есенину удалось то, что не удалось за 32 года большевизма никому из живых. Он объединяет русских людей звуком русской песни». И в этом высокая духовная миссия поэта, ставшего мифом XX века.

          В этом году  3 октября 2015 года  русскому поэту Сергею Есенину исполнилось 120 лет.  В честь этой даты в нашей Удельнинской библиотеке №1, в салоне «Рапсодия» прошла встреча, посвященная жизни и творчеству «последнего поэта деревни». Был подготовлен рассказ, декламировались его произведения, звучали песни на стихи поэта. Были представлены материалы, вызвавшие большой интерес у публики.

 

 

 

Материал подготовили:

                                            Овчинникова И.Ю. (зав. Удельнинской библиотекой №1

          Федорова С.А. (вед. библиотекарь)